История возникновения шашлыка

Трудно представить праздничное застолье без шашлыка. Его любят и с удовольствием готовят на Кавказе, в России, западных странах Европы, Африке, Иране, Индии, Греции и др. Но исторической родиной шашлыка считается древний Восток, где был популярен среди охотников и кочевых народов.

Археологи утверждают, что приручение свиньи в лесах Крыма произошло еще в античные времена. Весной свиноматку отпускали в лес на поиски «жениха». Осенью она возвращалась с потомством.

Нежное мясо поросят вымачивали в родниковой воде, обладающей природной аэрацией. Свинина, приготовленная на дубовых дровах, получалась ароматной и сочной. Татары, жившие вдали от природных источников воды, ненадолго замачивали мясо в заквашенном молоке.

Кочевники же, экономя в степях на древесине, жарили его на огне небольшими кусочками, нанизывая на пику. Охотники и солдаты в качестве шампуров использовали шомпола, а воины персидской армии – мечи.

Интересно, что слово «шашлык» образовано от крымско-татарского «шиш-лик», где, согласно толковому словарю Ожегова, «шиш» означает «остроконечный», «штык», «лик» – предлог «для». Получается «для пики, штыка», «для вертела». Буквально – «еда, жаренная на вертеле». Слово до сих пор распространено среди караимов, крымских армян, крымских греков.

история возникновения шашлыка

Почему шашлык стал востребованным блюдом?

Желание обеспечить себе хоть какую-то стабильность привело к некоторым обычаям среди народов:

  • К концу XVII века у крымских татар приготовить шашлык из колеса повозки означало начало оседлой жизни. А угостить соседей – желание не только иметь с ними мирные отношения, но и стать их друзьями.
  • Популярность в России блюдо приобрело в XIX веке. Пригласить новых знакомых и отведать приготовленный хозяевами шашлык означало иметь доверительные отношения. Это способствовало развитию бизнеса и близкой дружбы с интересными людьми.
  • С середины 20-го века шашлык стал основным блюдом пикников и дружеских вечеринок.

Сегодня рецептура приготовления насчитывает несколько десятков самых разнообразных сочетаний продуктов. Многое зависит от национальной и территориальной принадлежности людей. Традиционно используются баранина, свинина, а также заяц, курица, говядина и даже морепродукты. Мясное кушанье не утратило своей значимости, как и много столетий назад.

история возникновения шашлыка

Мы экономим время наших клиентов и дарим минуты приятных воспоминаний

Из-за дефицита времени порой сложно встретиться с друзьями в баре, ресторане. Но компания торговой марки «Веселый шашлычник», занимающаяся приготовлением и доставкой мясного шашлыка в Екатеринбурге, готова подарить вам радостные минуты приятного общения.

Оставьте заявку на сайте, и в течение получаса после приготовления еды курьеры осуществят доставку по назначению. Фирма предлагает мясные блюда различной рецептуры. Повар-шашлычник учитывает вкусовые и национальные приоритеты заказчиков.

Клиенты имеют возможность заказать блюдо и насладиться дома божественным вкусом шашлыка, приготовленного по указанному в заявке рецепту из свинины, баранины, курицы, морепродуктов и пр.
У нас готовят шашлык, используя традиционные народные рецепты на углях, доставляя затем в горячем виде на дом, офис в черте города и др. Это одно из преимуществ нашей фирмы.

logoДля Вас не станет проблемой неожиданный визит гостей, поскольку в любое время сможете заказать приготовленный из свежего мяса, в соответствии с полюбившимся рецептом, шашлык.